2007年5月15日火曜日

青梗菜と豚肉の甘味噌炒め

余ったチンゲンサイでちょっとした料理を作ってみました。

味はまあまあでした。

それでは、材料から紹介します。
4人分です。

チンゲンサイ 2株、豚バラ肉 100g、豆板醤 小さじ1/2、甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1、塩コショウ少々、サラダ油 大さじ1、以上です。

テンメンジャンがなくて、コチュジャンにて代用したのですが、テンメンジャンの味がよくわからないので、感想を述べる事が、できません。

さて、作り方です。
1. チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は4つ割り程度に切ります。
2. 豚肉は3〜4cmに切ります。
3. 中華鍋を充分に熱し、豚肉、茎、葉の順に炒めます。
4. 塩コショウと豆板醤で風味をつけます。
5. 全体に火が通ったら甜麺醤をからめ合わせて出来上がりです。

非常に簡単で、材料さえあれば短時間にて完成します。
挑戦してみてください。

青梗菜01

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿