2011年5月7日土曜日

ひき肉と野菜のスープ

簡単に出来てとってもおいしいスープを紹介します。
ひき肉他、余っている野菜ならなんでも、OKです。
それではさっそくレシピです。。。

材料 ( 二人分です )
ひき肉 100g
にんじん 1/2本
大根 1/2本
長ネギ 1/2本
しょうが 一片
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
だしの素 一袋
その他、冷蔵庫に余っている野菜はなんでも入れましょう!
今回使った材料です↓
(人参、玉葱、長ネギ、大根、ごぼう)
(クリック拡大)


作り方です。。。
1.鍋に油をしき、ひき肉を炒めます↓
(クリック拡大)


火が通ったらだしの素とすりおろしたしょうが、ひたひたの水を加えます↓
(クリック拡大)


2.沸騰したら野菜を入れ、煮ます↓
(クリック拡大)


3.酒、醤油で味をととのえて出来上がりです↓
(クリック拡大)


今回、三つ葉が余っていたので散らしてみました。。。
















ショウガは、たくさんたくさん、たっぷり入れても構いません。
身体がとっても温まります。

本当においしくて、すぐに完成します。
とくに、翌日の味が、この料理のポイントです。
今回は、とても甘みが強く出ました。
野菜の組み合わせによって、いろいろ味が変化します。
ぜひ一度作ってみてください!

ヘルシーミンサー DK-0580

Bookmark and Share

1 件のコメント:

るるる さんのコメント...

簡単に出来そうですね☆野菜たくさんあるから作ってみます♪

コメントを投稿