2010年6月6日日曜日

余ったレンコン料理

先日のレンコンが余っていたので、チョットした料理を作ってみました。
下の写真は、あまり美味しそうに見えませんが、実際は、まあまあ旨く作れました。
それでは、レシピです。
レンコンを最初に酢にさらし、あくを抜きます。(レンコンのあく抜きは、最近知りました)
切り方は、輪切りです。
豚肉(切落し)に下味を付けます。(酒、塩こしょう)
次に、フライパンにまず油少々をひき、豆板醤を入れ、さきほどの豚肉を炒めて、からめます。
そこに、白菜・レンコン・えのきだけをいれ、さらに炒めます。
量は、適当に入れました。調味料は、コンソメスープ(大さじ3)、ショウガ/ニンニク適量、醬油(大さじ1/2)、片栗粉(小さじ1)です。
これを最後に入れ、汁が無くなれば完成です。
片栗粉が、微妙なまろやかさをだしていて、おいしいです。
完成品です↓


訳ありフェア開催!レンコンがサクサクのチップスになった!青海苔の風味がおいしい新感覚スナ...

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿