2010年5月6日木曜日

サンマの煮付

サンマを買ってきました。(近くのスーパーで、3本で270円でした)
サンマは本当に庶民の味方ですね。
他の魚はやはり値段が高くてなかなか食することがありません。
その点、シャケとサンマは料理する機会が多いです。
今回は、煮付けを作ってみました。
内蔵をとって適当にぶつ切りし、フライパンでつくりました。
水を魚がかぶさるくらい入れ、砂糖、酒、醤油、みりんをいれました。(量は適当)




 しょうがをきざみ、おとしぶたで1時間くらい煮ました。
味が染込み、とても柔らかく、なかなかおいしかったです。


北海道産の日戻りサンマの無添加干物!干物造り40年の当店が素材と塩だけで手造りした、こだわ...

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿