2007年11月19日月曜日

大根と豚肉の重ね煮

北海道は、日に日に冬の足音が近づいてきています。

そんな季節に、簡単にできる料理を一つ紹介します。

「大根と豚肉の重ね煮」です。

一言で言えば、豚しゃぶに大根を入れ、味付けしたような料理です。

早速材料から。。。2人分で、大根1/2本、豚薄切り肉200g、万能ネギ1/2束、昆布1/2本、以上です。

作り方です。

大根の皮を剥き、皮むき器で、リボン上に、薄く長くそぎます。

これは結構手間がかかります。

私は、大根1/3程度で面倒くさくなり、止めてしまいました。

豚肉は、半分程度の長さに切ります。

ネギは、2〜3本は薬味のため残して、残りは大根と同じ長さに切ります。

鍋に昆布を敷き、大根、豚肉、万能ネギの順に交互に重ねて行きます。

水1Lと、酒大さじ3強を入れ、蓋をして煮込みます。

しばらくして、肉に火が通ったら、完成です。

薬味として残しておいた万能ネギを小口切りにします。

大根をおろし、一味唐辛子少々を混ぜ合わせ、もみじおろしを作り、ポン酢にて食します。

今回、もみじおろしは既製品を使いました。

また、揚げカツ用の肉が余っていたので入れてみたのですが、厚すぎて大失敗でした。

大根は、できれば中間部分のほうが、柔らかく甘みが強いので煮物に適しているようです。

大根を皮むき器で、細長くうすくそぐことで、食感も味も良くなります。

とてもおいしく、肉を食べ過ぎてしまいました。

重ね煮01 重ね煮02
野菜たっぷり重ね煮レシピ

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿