2010年5月4日火曜日

シジミのみそ汁

シジミのみそ汁、大好きです。
ただ、高いんですよね。
独り住まいなので、一気にすぐ食べます。
体調の悪い朝には、最高ですよね。
一週間に一度は必ず作るようにしています。
それでは、レシピです↓
材料 2人分
シジミ(殻付き) 150g
赤出しみそ 30g(べつに赤でも白でもおいしいです)
水 3カップ
昆布10cm角 1枚 (ホンダシでも充分です)
アサツキ 適量 (長ネギでもいいかな)


手順
(1)シジミは砂出しをして、よく洗います。
(2)鍋に水と昆布、(1)を入れて火にかけ、沸とう直前に昆布を引き上げ、アクを取ります。
(3)シジミの口が開けば取り出し、煮汁はペーパータオルまたは、ふきんでこします。
(ここの手順は、いつもいいかげんです)
(4)煮汁を鍋に戻して火にかけ、みそを溶き入れ、シジミも戻して少し温めて器に注ぎ、小口切りにしたアサツキを散らします。

普段は、沸騰したお湯に、シジミと味噌を入れて作っています。
適当に作ってもおいしいです。


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