2009年2月28日土曜日

茄子の鍋しぎ

茄子を使った料理をひとつ紹介します。

材料は下記です。
茄子(中)4〜5本、ピーマン2〜3個、サラダ油大4〜5、
合わせ調味料として(味噌大3、砂糖大3、酒大3、醤油少々)以上です。

作り方です。
①まず、ボウルに味噌、砂糖、酒、醤油を入れて、合わせ調味料を作ります。

②茄子は洗ってへたを落とし、縦四分の一に切った後、乱切りにします。

③ピーマンは洗って縦半分に切り、種を取ってさらに縦半分に切った後、乱切りにします。

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の茄子を加えて炒めます。
茄子に油がまわったところで①の合わせ調味料を入れ、②のピーマンも加えていためあわせて、完成です。

ポイントは、強火でさっと炒めるところでしょうか。
長々と炒めていると、茄子の水分が出て「くたくた」になってしまいます。
私もなんどか失敗しています。

好みにより、砂糖の量を増減してみてください。
わたしは、いつも砂糖多めです。
さらにお好みで、すりごま(白)、鷹の爪(小1本)を入れると味が引き立ちます。
鷹の爪はおすすめです。

茄子を半分に切った形が、鳥のシギに似ていることから、この料理名になったそうです。
とても懐かしい味がして、私の好きな料理のひとつです。

下記写真は、作成中と完成品です↓
(クリック拡大)
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