ピーマンとナスを大量に購入し、さて、なにを作ろうか調べているうちに、食欲をそそりそうなレシピを見つけたので紹介します。
「ピーマンと茄子の甘酢炒め」です。
さっそくレシピです。
材料:2人分
ピーマン5~6個、ナス3本、胡麻油大匙2、砂糖大匙2、酢大匙1、醤油大匙2、酒大匙1、だしの素少々、以上です。
作り方です。
茄子とピーマンを乱切りにします。
ごま油で茄子とピーマンを炒めます。
醤油2、お酢1、砂糖2、塩少々、酒1、だしの素少しを入れて、味が馴染むまで炒めます。
カップ1/3の水を加えて蓋をしてから、弱火で5分、蓋を取り強火で水分飛ばし、完成です。
甘酸っぱい味が食欲をかき立て、あっという間にすべて食べてしまいます。
茄子は、あまり小さく切ると崩れてしまうので、3cm程度が良いでしょう。
かなり多めの野菜でも、しんなりするのでたくさん食べることが可能です。
彩りがあまり良くなかったので、余っていた小松菜を皿の上に敷き、イチゴをトッピングしました。
是非一度作ってみて下さい。
調理中と、完成品です↓(クリック拡大)
気楽にベランダ菜園はじめませんか?【お手軽栽培】ぷちベランダ菜園セット(鉢・土1・底石)
0 件のコメント:
コメントを投稿