簡単に作れる料理をひとつ紹介します。
「茄子といんげんの揚げだし」です。
材料は、なす2個、さやいんげん4本、
だしが、だしカップ1½、醤油、みりん、酒各大さじ1、塩少々、砂糖お好みで、
以上です。
作り方です。
茄子を輪切りにします。
厚さは1cm程度でしょうか。
これを、170℃の油で揚げます。
揚げたら、油を切っておきます。
だしを鍋に入れ、茄子といんげんを入れ、沸騰したら弱火にします。
味がよく染込むまで(私はいつも30分程度)煮たら、完成です。
この料理は、味付けが勝負でしょうか。
人それぞれの好みがあると思いますので、だしは調整してみて下さい。
ちなみに私は、砂糖をたくさん入れるのです。
一度作ってみて下さい。
なすもいんげんも、おいしいですよ。
作成中と、完成品です↓
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