前回の記事(北海道のタケノコ)に引き続き、いただいたタケノコを炊き込んで、タケノコごはんに挑戦してみました。
それではさっそく、レシピです。
材料です。
お米3合、タケノコ適当(わたしはネマガリダケ3〜4本程度入れました)
だし汁適量(3合分)
調味料下記
酒大さじ3、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、以上です。
作り方です。
お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにします。
炊飯器にお米、<調味料>を入れ、3合線までの分量のだし汁を注ぎ入れます。
最後にタケノコを加えて普通に炊きます。
炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそい、完成です。
ちょっと味が薄かったけれども、おいしく食しました。
油揚げとか鶏肉を入れることも多いようですね。
各家庭にて、いろいろ細工しているのではないでしょうか。
次に作るときは、違う食材を入れてみようと思います。
下の写真は、炊飯器に入れた状態と、完成品です↓
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