2010年6月15日火曜日

ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋を作りました。
以前「ひとりちゃんこ」の記事にて、一度紹介しています。
しかい、その時は材料がパックで売っており、だしと鶏肉を自分でアレンジしたのでした。
今回は逆に、だしだけを昨日買ってきた「ちゃんこスープのたれ」を使用して、材料は自分で用意してみました。
たれの袋に書いてあるレシピに基づき、材料を選択し作りました。
入れたものは、はくさい、真ダラ、エビイカミックス冷凍、春菊、生椎茸、長ネギ、マイタケ、ガンモドキ、鶏モモ肉、寄せ豆腐、以上です。
作り方は、単純にスープを温め、その中に材料を入れるだけです。
やはり、店で食する鍋とは、ひと味もふた味も違いました。(もちろんお店のほうがおいしいです)
材料は、ともかくスープが違うのですね。
ひとことで言えば、こくが違うという事でしょうか。
それでも、まあ充分おいしく食べました。
今度作る時は、だしからすべて、自分で作ろうと考えています。



どのような材料、どのような調味料を入れれば、店の味に近づくのか試行錯誤するのも、料理の楽しみのひとつではあります。
今回ももちろんひとり鍋でした。
完成写真です↓


噂のちゃんこ鍋スープ使用。【いい肉屋】ちゃんこ鍋セット[3~4人前]★特製とりつくね入【送料...

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿