2010年6月9日水曜日

酢がたくさんスペアリブ

酢を使い、煮て作るスペアリブを紹介します。
私がこの料理を気に入っている理由は、長持ちするというところです。
休日にたくさん作り、冷蔵庫に入れておけば、1週間は持ちます。
(保証は出来ませんが、実証は行っています。もちろん私ひとりですが)
作り方も非常に簡単です。
まず、スペアリブ(これは、豚でも鶏でも牛でも構いません。私は、鶏が多いです)250g、酢大匙4、醬油大匙4、水大匙4、砂糖大匙1を用意します。
これで、一応2人前です。
鍋に、砂糖、酢、醬油、水を入れて煮立てます。
私は、フライパンで作っています。(下写真参照)
煮立ったら、スペアリブを入れ、20分程度中弱火で煮ます。
アクが出たら取り除きます。(鶏の場合はほとんど出ません)

アクが出なくなったら、蓋をします。
最後に火加減を強くして、煮汁を煮詰めて完成です。
下の写真は、完成前の写真です。

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