2010年5月4日火曜日

とろろときゅうりとししゃも

わたしのよくある献立です。
ごはん、ししゃも、キュウリの酢みそ、とろろ、
他には、ゆで卵、豚焼き肉、なんばん、などなど。
汁物は無いことが多いのです。
とろろに関して少し、書きます。
皆さんどうやって食べているのでしょうか?
わたしは、おろして、生卵と、麺つゆと、しょう油と、味の素を入れてまぜあわせ、ご飯にかけて食べるパターンです。
このおろす器具ですが、以前は、おろしがね(プウスチック製の安いもの)をつかっていたのですが、なにげなくセラミックおろし器を購入し、使ってみる と、これがたまらなく良いです。


なにが良いかというと、なんといっても「きめこまかく」おろせます。
ちからがいりません。
きめ細かくおろすことにより、味も違います。
良いことづくめです。
主婦の皆さんは、当たり前で、わかりきったことなのでしょうね。

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