2010年5月3日月曜日

ホウレン草


かなり以前、細木数子さんが、テレビで、紹介していました。
<ほうれんそうのなんとか>という料理です。
急いで、紙に書き留めて、しょっちゅう作っています。
簡単です。
レシピ
材料 ほうれんそう 2束、にんにく、オリーブオイル、日本酒、しょう油、塩
 作り方
1.オリーブオイル大さじ2+にんにく細切れ大1個を、フライパンにていためます。
ニンニクの香りがしてきて、色がつくまで(強火で焦がさないよう気をつけて)弱火にて。。
2.そこに、ホウレンソウをざく切りして、炒めます。
3.オリーブオイル大さじ1+日本酒大さじ2+しょう油大さじ1+塩少々を加えます。
4.さっと、いためて完成です。
ポイント 調味料の量です。
私は、日本酒を減らしています。
オイスターソースをかけて食べてもおいしいです。

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿