2009年9月26日土曜日

ツナとセロリのぬれふりかけ

セロリは、大好きな食材なのですが、単身赴任の独り住まいでは、いつも余してしまいます。
そこで、何かたくさんいっぺんに使える料理はないものかと、ネットを彷徨っていろいろおいしそうなレシピに出会いました。
そのひとつが、「ツナとセロリのぬれふりかけ」です。
簡単にできて、とてもおいしいです。
すぐにセロリが無くなります。

それでは、材料から。。
セロリ 大きいもので2本
↓(クリック拡大)
セロリとツナ01

ツナ(油漬け) 80g 1缶
にんにく1片
醤油大さじ2~3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
以上です。

それでは、さっそく作りましょう!

セロリはよく洗って葉っぱはみじん切りにして、その他は薄くスライスします。
にんにくは、みじん切りにしておきます。

セロリとツナとニンニク↓(クリック拡大)
セロリとツナ02

フライパンにツナを油ごと入れ、火にかけます。
みじん切りのにんにくを入れます。
ツナが十分に温まったら、セロリを入れてしんなりするまで炒めます。

炒めている調理中です↓(クリック拡大)
セロリとツナ03

調味料(醤油、酒、みりん)を順番に入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
火からおろして、白ごまと、ゴマ油をふって完成です。
セロリとツナ04

ツナとセロリの混ざり合った味がなんとも、マッチしています。
ニンニクも、効いていますね。
ツナとニンニクは、わたしにとって常備食材なので、この料理は一度作ってから、やみつきになっているのです。

吉備高原の安全、安心、美味しい野菜サラダセロリ【吉備高原アグリハウス】

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