2009年1月31日土曜日

ネギの和風スパゲティ

パスタは、結構奥が深そうで、はまってしまうと抜け出せなくなりそうで、ちょっと距離を置いていたのですが、肩の力を抜いて一品作ってみたのです。

ネギの和風スパゲティです。

それではさっそく。。

材料(4人分)

長ネギ1本、ホーレンソー4束、豚バラ肉4枚、スパゲティ400g、ニンニク1片、
オリーブオイル大2、鷹の爪少々、以上です。

作り方です。

フライパンに、オリーブオイル大さじ2をいれ、ニンニク1片をじっくり炒め、好みで、鷹の爪少々を加えます。

香りがオイルに移ったら、長ネギを半分として、白い部分を3cm程度に切り、さっと炒めます。

しんなりしてきたら、豚バラ肉4枚を適当に切って入れて、炒めます。

ここに、茹であがった、パスタを入れます。

これとは別にタレを作ります。

ネギの青い部分を小口切りします。

これに、みりん、醤油各大さじ2を混ぜ、フライパンで炒めます。

さらに、ほうれん草を5cm程度に切り、混ぜ合わせます。

これを最初のフライパンに加え、塩・胡椒で味を整え、完成です。

とてもおいしく、身体にも良いそうです。

なんと言っても、たくさんのネギ、ほうれん草が入っているのですから、風邪にも効くそうです。

一度試してみて下さい。

手間の割には、本格的なパスタが出来ます。

完成品です↓(クリック拡大)
ネギの和風スパゲティ01
イタリア産 Liguoriブランド スパゲティー

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿