2008年7月13日日曜日

茄子といんげんの揚げだし

簡単に作れる料理をひとつ紹介します。

「茄子といんげんの揚げだし」です。

材料は、なす2個、さやいんげん4本、
だしが、だしカップ1½、醤油、みりん、酒各大さじ1、塩少々、砂糖お好みで、
以上です。

作り方です。

茄子を輪切りにします。

厚さは1cm程度でしょうか。

これを、170℃の油で揚げます。

揚げたら、油を切っておきます。

だしを鍋に入れ、茄子といんげんを入れ、沸騰したら弱火にします。

味がよく染込むまで(私はいつも30分程度)煮たら、完成です。

この料理は、味付けが勝負でしょうか。

人それぞれの好みがあると思いますので、だしは調整してみて下さい。

ちなみに私は、砂糖をたくさん入れるのです。

一度作ってみて下さい。

なすもいんげんも、おいしいですよ。

作成中と、完成品です↓

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