2008年6月8日日曜日

ピーマンと茄子の甘酢炒め

ピーマンとナスを大量に購入し、さて、なにを作ろうか調べているうちに、食欲をそそりそうなレシピを見つけたので紹介します。

「ピーマンと茄子の甘酢炒め」です。

さっそくレシピです。

材料:2人分
ピーマン5~6個、ナス3本、胡麻油大匙2、砂糖大匙2、酢大匙1、醤油大匙2、酒大匙1、だしの素少々、以上です。

作り方です。

茄子とピーマンを乱切りにします。

ごま油で茄子とピーマンを炒めます。

醤油2、お酢1、砂糖2、塩少々、酒1、だしの素少しを入れて、味が馴染むまで炒めます。

カップ1/3の水を加えて蓋をしてから、弱火で5分、蓋を取り強火で水分飛ばし、完成です。

甘酸っぱい味が食欲をかき立て、あっという間にすべて食べてしまいます。

茄子は、あまり小さく切ると崩れてしまうので、3cm程度が良いでしょう。

かなり多めの野菜でも、しんなりするのでたくさん食べることが可能です。

彩りがあまり良くなかったので、余っていた小松菜を皿の上に敷き、イチゴをトッピングしました。

是非一度作ってみて下さい。

調理中と、完成品です↓(クリック拡大)

気楽にベランダ菜園はじめませんか?【お手軽栽培】ぷちベランダ菜園セット(鉢・土1・底石)

Bookmark and Share

0 件のコメント:

コメントを投稿