2008年4月26日土曜日

大根と豚肉のスープ

大根は、私の大好きな食材の一つなのですが、なかなかおいしい料理を作るためには、手間がかかります。
今回紹介する料理は、以前記事にした「白菜と豚バラ肉の煮込鍋」という料理と似ており、違いは、白菜と大根の違い及び,つけダレの作り方です。
さて,材料ですが、大根350g、豚バラ肉スライス200g、長ネギ、ショウガです。
つけダレは、醤油大さじ2、豆板醤、酢、胡麻油各小さじ1、おろし生姜、長ネギみじん切り各少々を混ぜます。
豆板醤の量は好みで増減したほうが良いと思います。
作り方です。
大根を縦6cm、横2cm程度の短冊切りにし、豚バラを5cmほどの長さに切ります。
ネギ、ショウガ少々をぶつ切りにします。
10cmほどの昆布を細切りにし、材料を全て鍋に入れます。
1200ccの水を入れ、ひと沸きしたら,あくを取りながら中火でスープが白濁するまで煮込み,塩で味を整えます。
つけダレに付けて食します。
体が温まります。
私は、最後につけダレをスープに入れて飲み干しました。。。
一人暮らしで作る料理の食材で、大根は欠かせないものになってきつつあります。
私の理想とする食材の基本は、「安く長持ち」です。
ちいさいとてもちいさい冷蔵庫(2006/9/16記事)にて、週1回の買出し、この条件にマッチングする安く長持ち食材を求め続けています。

作成中と完成品の写真です↓

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