2007年9月28日金曜日

白子料理アラカルト

床屋の帰りに、普段行かないスーパーに行ってきました。

そこに、鮭の白子が、なんと288gで109円で売っていました。

もともと白子が好きな私は、当然のように、かごに入れました。

いまどき、300gで100円の食材が、あるでしょうか。

本来であれば鮭より鱈の白子なのでしょうが、私にはあまり関係ありません。

さて、初めて買った食材だったので、いろいろレシピを探してみました。

その中で、手軽に出来ておいしかったレシピを紹介します。

最初に、白子を一口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。

ニンニク一片をスライスします。

鍋に油とニンニクを入れ、弱火で炒めます。

色づいたらニンニクを取り出し、白子を半生程度に両面焼きます。

ねぎとニンニクを添えて、ポン酢で食べます。

もう一品は、単純にみそ汁にそのまま何の下処理もせず一口大に切り、入れました。

今回は、食べ過ぎました。

一度にすべて食べました。

もちろんひとりで。

結構腹持ちも良いですね。

下の写真は、買った食材と、完成料理です。

白子01

白子02

Bookmark and Share

3 件のコメント:

コメントを投稿