2006年9月15日金曜日

とろろときゅうりとししゃも

今日の夕食。
ごはん、ししゃも、キュウリの酢みそ、とろろ、ゆでたまご、豚焼き肉、なんばん、以上です。
またもや、汁物がありません。
とろろに関して少し、書きます。皆さんどうやって食べているのでしょうか?
わたしは、おろして、生卵と、麺つゆと、しょう油と、味の素を入れてまぜあわせ、ご飯にかけて食べることが、多いです。
このおろす器具ですが、以前は、おろしがね(プウスチック製の安いもの)をつかっていたのですが、なにげなくセラミックおろし器を購入し、つかってみると、これがいいです。
なにがいいかというと、きめこまかくおろせます。
ちからがいりません。
きめ細かくおろすことにより、味も違います。
いいことづくめです。
主婦の皆さんは、当たり前で、わかりきったことなのでしょうね。

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